Заколотило по ранам выпитое...

Аша Лихомудрова
Заколотило по ранам выпитое.
Уткнулись в углы дороги.
Потому что прыжок с пропереподвыподвертом,
Потому что день с эпилогом.
Развязались соцветия байковые.
Затянули их в скатерти стёртые.
Потому, что развалились по гайкам мы
И упёрлись в дыхание спёртое.
Так бы вечно лежать на полочке,
Прикрывшись платочком в клеточку,
Выдирая из глаз иголочки,
Заплетаясь в тугую сеточку.
Так бы вечно, - слегка ворочаясь,
Навсегда всё истошно выплакав.
Потому что иной да прочее,
Потому что не молкнут выкрики.
И потому, что свернулась алая:
Тёплой струйкой, котёнком сереньким.
И оттого, что попытки вялые -
Знать, задушевные, да, знать, последние.
И так бы вечно в окошко глазками.
И так бы долго: молчать и чувствовать.
Всё потому, что кроссворд с подсказками.
Всё потому, что цветы искусственны.
Всё потому, что все стены мягкие.
Всё потому, что изгибы правильны.
Всё для того, чтоб терпеть на практике.
Не без того, что слова отравлены.
Вот так бы взять и взорваться лампочке.
Вот так бы взять и закрыться ставенке -
Потому что вернулись к начатым,
Потому что вслепую ставим мы.
Так бы взять и стереть все точечки.
Так бы сесть и друг друга выслушать.
Потому что всего не хочется.
Потому что все банки с крышками:
Вот теперь и попробуй выбраться
Из бездушной стеклянной комнаты.
Вот теперь и попробуй выспаться
Между днями двумя огромными.
А мечтаешь застрять меж створками,
А мечтаешь в цепях покоиться.
Чтоб хоть меж жестяными тёрками -
Чтоб не двигаться, успокоиться.
Потому, что бежать уж некуда,
Чтобы где-то молить о помощи.
Потому что песок под веками.
От себя, говорят, не скроешься.
Почему мы без боли вырваны?
Почему не глядим на небо мы?
Почему я не вижу выхода?!
Потому, что и входа не было...
       * *** * * *