Йожыки в тумане

Товарищь Швондер
             Но мой единственный матрос,
             Не повернёт уже обратно.
                Nemota

Там вода солона,
там наждачна шуга,
ни покрышки, ни дна...
А мои берега

утонули... туман
от небес до воды.
И не видит секстан
путеводной звезды.

Сетку линий руки
рвёт суровый канат.
И в ночи маяки
не ведут, не манят.

Ничего. Значит тут
подрейфую пока.
Я дождусь – подмигнут
мне огни маяка.

И вернусь – чтобы жить.
Берег – мой оберег.
...А по кромке лежит
нафталиновый снег.

И земля, как скала,
тяжела, холодна.
Но весна здесь была.
И в земле – семена.



P. S.

* * *
                Оле
В тумане слов друг друга не найти –
Должно быть, наспех сказаны и всуе.
Но ты мне маячком-то посвети! –
И я тебе другие нарисую.

* * *
Вышел йожик из берложек,
из кармана вынул ножик,
распорол туман крестом –
и пропал в тумане том... :)))