Грибная история

Евгения Таубес
Собрались под кусточком грибы -
Мухомор, три лисички и белый.
Мухомор, сдув соринку с губы,
Начал речь: "Мы должны переделать
Этот лес для комфорта грибов,
Место выделить семьям по списку
Под общины - чтоб строили кров,
С постоянной осели пропиской.
Хватит прятаться нам под листом
И скрываться в траве - мы не воры!
Каждый право имеет на дом,
Всем хватает лесного простора."
Предложил уравнять всех в правах:
Не делить, кто тут лучше, кто хуже,
Чтоб не мучил отдельных лиц страх
Грибнику вдруг попасться на ужин.
-"А для этих незваных особ
Лес закрыть - хватит с них шампиньонов,
Что растят на заклание, чтоб
Накормить ненасытных. Без стонов
Шампиньоны приемлют судьбу,
Ибо воли и леса не знают.
Но в лесу встать пора на борьбу,
Не ждала чтобы участь такая."
Волновалась от ветра трава
Под кустом возле самой опушки.
Мухоморным внимали словам
Три задорных лисички-подружки,
Затаивши дыхание - так
Захватила их речь мухомора.
"Я согласен, вопрос - не пустяк, -
Произнес тихо белый, который
Уважаем в лесу был за ум
И солидность своих рассуждений. -
"Уточнить надо кое-что, кум,
Прояснить все детали, чтоб тени
Не осталось сомнений у нас,
Как приступим к решенья началу..."
Но судьба преподносит подчас
Неприятных сюрпризов немало.
Столько разных значительных дел
Для грибного всеобщего роста
Совершить мухомор не успел,
Сбитый палкой мгновенно и просто!
А лисички, сосед-боровик
Очутились в неполной корзине.
Их и всех, кто был с ними, постиг
Тот удел, что остался поныне -
Дома в таз грибник воду налил,
Разобрал все, что было в лукошке,
Пару белых на супчик пустил,
А лисички - пожарил с картошкой...