Пляшет яркий костёр в африканской ночи...

Просто Крыс
Пляшет яркий костёр в африканской ночи,
Прижимается пёс к онемевшим ногам,
Где-то птица задумчиво что-то кричит.
Но, ссутулившись, плачет здесь старый шаман.
Пусть заботливо шкура лежит на плечах –
Погремушка из черепа брошена прочь,
Куст священный совсем у порога зачах,
И камланьем не будет разорвана ночь.
Тихо плачет шаман у земли на краю.
За спиною вздыхает седой океан,
И шакал завывает на долю свою.
Но его уж не слышит усталый шаман.
Нет уж силы бороться со злою бедой –
Новый бог заступает в родную страну.
И приходят сюда, кто рождён за водой,
И несут эти люди большую войну.
Не помогут ни духи, ни злой наговор,
Лишь и можно что спрятаться всем по домам.
Потому пелена и задернула взор –
Над родною землёй плачет старый шаман…

/17 февраля 2009 года/