Кармадон

Владимир Умпелев 2
20 сентября 2002 года проклятый ледник накрыл в Кармадонском ущелье 120 человек. В том числе группу Сергея Бодрова, снимавшего фильм «Связной».
Виктор Сухоруков (старший «брат» в одноименном фильме): … «я ставлю за Сергея свечи. Любите его, а ждать не надо. Он больше не придет…»



                ***

…Кавказские хребты, разлита тишина,
Орел, как часовой, под облаком парит,
Вдруг чудится: меж гор вдруг музыка слышна,
Печально и светло здесь реквием звучит…

В Осетии, в горах, в ущелье Кармадон,
Сошел с вершин ледник, который звали Колка.
И все бы ничего, да льда в нем тыщи тонн,
И все бы ничего, да много жизней скомкал.

Не часто ледники пускаются в вояж,
Расстаться трудно им с любимою вершиной,
Но ровно год назад накрыла горный кряж
Несносная жара и драму предрешила.

Подтаявший ледник – опаснее лавин,
Когда он двинет в путь – известно только богу,
В движение придя, снесет с лица земли
Все, что цвело, росло и радовало многих.

В то время на беду, любимый всеми «брат»-
Сергей Бодров снимал на склонах Кармадона
Остросюжетный фильм и был безмерно рад
Возможности творить на гордом горном фоне.

День съемок шел к концу. Он с группой поджидал,
Отставших (навсегда, к их счастью!) осветителей,
Но в тесноте ущелья ледник людей застал
И ужас обуял былинок беззащитных.

Внизу рычит река, навис кромешный ад –
Стремится толща льда и нет уже спасенья,
В тоннель отрезан путь, отрезан путь назад,
Лишь несколько секунд прощанья и прощенья.

Как встретили они безудержную смерть
На фоне красоты убийственной природы?
Нет, любопытству – стоп, табу, отказ – не сметь!
Раз тел их не нашли, то души рядом бродят!

К телам их ровно год стремился добрый люд.
Иные и сейчас (упрямые!) стремятся
Не нужно им наград и драгоценных руд –
Не должен человек в пропавших оставаться!

120 россиян накрыл жестокий лед,
И родственники их отчаянно искали.
Тем, как и в дни невзгод, помог простой народ,
А те, кто в силе был, увы, не помогали!

Но не отдал ледник Сергея и друзей,
И памятник уже готовится посмертный,
И сожжено в церквях достаточно свечей,
Но как заупокой, раз не де факто смерть их?

Сергеева свеча горит светло и ровно,
В ней чистая его является душа.
«Брат» в вечность не ушел, он рядом безусловно
И мысль, что это так безумно хороша!

Он с нами всякий раз в своем вояке – брате
И музыка «Н.П.» звучит, как лейтмотив.
В России смерть людей – возможность славы, кстати.
«Брат» выше суеты и , следовательно, жив!

Прим.:  «Н.П.» сокращенно «Наутилус Помпилиус»

24.09.2003 г.