Рождение марта

Владислав Багульник
Еще на лужах по утру
Искрится лед. И от мороза
Хрустят суставы от артроза
У яблонь в долгую пургу.
Еще сугробов край лишь почат,
И десны неба кровоточат
На западе в моем саду.

Еще последний снегопад
Не знает то, что он последний,
Еще у февраля наследник
В утробе материнской рад
Теплу ее сердцебиенья,
Еще соцветья вдохновенья
В заснувших почках прячет сад.

Еще счастливая зима,
Беременная жизни сутью,
Кормления ребенка грудью
Постичь блаженства не могла,
Еще в бреду, что взгляд ей застит,
Что не познать ей это счастье,
Не ведала ей смерти мгла.

Но как ни бойся – жизнь идет.
Ручьи воды спешат доставить.
Роженица теряет память.
Дыханье прервано. И вот…
В лугах разостланы пеленки,
Заря ведет ланцетом тонким,
Природа принимает плод.