Юному подпольщику, павшему в борьбе с фашизмом

Любовь Шерстюк
Дорогой современник! 14 февраля исполнилось ровно 65 лет с того памятного дня, когда Красная Армия освободила, наконец, маленький шахтёрский город Краснодон. От местных жителей наши воины узнали о трагедии подпольной комсомольской организации Молодая Гвардия. А сколько ещё таких юных героев боролись с фашистской нечистью по всей Европе! Позволь мне напомнить тебе хотя бы некоторые имена.
Виктор Третьякевич
Олег Кошевой
Карло Шёнхаар
Даниэль Казанова
Ульяна Громова
Любовь Шевцова
Фриц Шменкель
Харро Шульце-Бойзен
Эрика фон Брокдорф
Като Бонтьес ван Беек
Кэте Нидеркирхнер
Хорст Хайльман

и многие-многе другие, отдавшие свои молодые жизни за нас, нынешних. Их памяти я
посвящаю своё новое стихотворение. На фотографии Карло Шёнхаар, сын немецкого коммуниста Ойгена Шёнхаара, сподвижника Эрнста Тельмана.


В шестнадцать изведавший страшные пытки,
О нет! не сломился ты юной душой.
Хлебнувший и боли, и горя в избытке,
Ни разу не сдался в борьбе роковой.

И ныне я имя твоё прославляю,
Зовущее к тяжкой, упорной борьбе,
И сильные руки свои простираю,
Как белые крылья, навстречу тебе.