И ещё Галине Болеславовне

Исаак Рукшин
Воспоминания старого учителя о приёме на работу:

Я был тогда моложе лет на ...надцть,
Подтянут, строен, бодр и полон сил,
Хорош собой /теперь могу признаться/,
По-русски без акцента говорил!

Директор лаконично и сурово,-
/Её я в коридоре отыскал/
Спросила деловито: - Кто Вы? Что Вы?
И вовсе неожиданный финал!

- Вы видите? Мы все, как пчёлки в сотах,
Нет времени вне этой кутерьмы.
Ну, что ж, давайте завтра на работу,
Одевшись по-рабочему, как мы.

Хоть правила тогда дурная сила,
И в Питере да и во всей стране,
Галина Болеславовна решила:
- Такой учитель нужен в школе мне.

И ею мне дана была работа,
Хоть я - еврей, "иври", "из-за реки",
В той школе, что, "как будто с вертолёта
Там сбросили, рассудку вопреки."*

И никогда о том не пожалела,
Плевать ей, что с рожденья я клеймён.
Я хорошо и знал, и делал дело,
В которое был свыше посвящён.

И стало мне теплей на белом свете,
И я трудился, не жалея сил,
И счастлив, что меня любили дети,
И я их тоже искренне любил.

Бегут года, и грызть гранит науки
Путями, что светлы и нелегки,
Своих детей, а кое-кто и внуков,
Уже ведут мои ученики.

Пути непредсказуемые жизни,
Как и судьба, что всех нас развела,-
Нет места для меня в моей Отчизне,
Как многим, вот такие вот дела!

Мы уезжали не за колбасою!
Имея право полное на жизнь,
Не признаны, обделены судьбою
В том месте, где когда-то родились!?

Иные времена давно настали,
Очередной замкнулся в жизни круг:
Я нынче проживаю в Монреале,
И в Сан-Франциско прописался друг.

А Вам я благодарен постоянно.
Прихварывая, старый и седой,
Ваш голос слышу из-за Океана,
Такой же звучный, сильный, молодой.

И прошлое своё переворОшим
/О том и мой несовершенный стих/
Я - всё же - был учителем хорошим,
Да Вы и набирали лишь таких!

И вижу: молодые все, как прежде.
Горят сердца Учительства огнём!!!
-"-   -"-   -"-   -"-   -"-   -"-
Храни Вас Бог! На Родину надежды
Тускнеют и слабеют с каждым днём!?

Всё вспоминая, я едва не плачу,
И слов признанья столько не найду,
Что поступили так, а не иначе,
В том памятном, коричневом году!

Прим. *"школу нашу, словно с вертолёта сбросили, рассудку вопреки..."
см. у меня "Воспоминание о родной 226 школе Фр-го р-на СПБ" от 26.07.07 г.