Мне странно слышать обвиненья

Жано Лео
Мне странно слышать от других:
«Все плохо – и дела и жизнь!»
Не вижу стержня я у них.
Душой владеет пессимизм.

Мне странно в лицах видеть грусть
Трагичных масок неизменно,
Улыбок вдруг забыта власть
В пыли на полках незаметно.

Мне странно, что полно упреков,
Совсем безадресных порой,
Что в обществе полно пороков.
Но разве сам ты как святой?

Мне странно слышать обвиненья
От тех, кто сам не различит,
Достоин будет уваженья,
Или толпа его казнит.

Мне странно наблюдать попытки
В чужую жизнь с советом проникать.
Они достойны лишь ухмылки.
Иди свою попробуй разобрать.

Мне странно слышать вашу лесть
Дуэтом с лживою улыбкой.
Сними с себя свою ты спесь,
Все равно останусь безразличной.

Мне странно, что не вижу уваженья,
Здесь каждый только за себя.
Одна борьба без капли сожаленья,
За место, где бежит струя.

Мне странно видеть муравейник
Из камня, воска и стекла,
Устал он, и в серости поник,
Не видит светлого луча.