Ожил! Заново родился...

Мария Ксанд
Ожил! Заново родился
Из могилы при луне,
Он зачем-то мне приснился
Ночью в том бредовом сне.
Я тебе, невесте грустной,
Рассказала, что могла:
Было там темно и пусто,
Сон его хранила мгла.
Где-то там сова скулила,
Хороня ушедший лик,
Только вдруг его могила
Опустела в один миг.
Был то дьявол иль всевышний,
Видно не было во сне,
Кто его позвал... Неслышно
Он затопал при луне.
Сон - картина за картиной,
Видела, как он, живой,
Это кладбище покинул,
Вон из тиши гробовой.
Дальше было что-то, смутно,
И не ясно ничего,
Может, он пошел к кому-то,
Может, встретил он кого.
И тебе сейчас, подруга,
Эту новость принесла:
Нет в гробу твоего друга,
Но я видела, как шла
Вслед за ним, незвучным шагом,
Тень, бесплотное стекло,
По дорогам и оврагам
Смерть его. Слепое зло.
Потеряв его, взбесилась
И походкою глухой
В свой незримый путь пустилась,
Чтоб вернуть его домой.
Я тебе скажу, невесте:
Хватит томно горевать,
Скоро ангел черной мести
Заберет его опять.
Он не видит, он не знает,
Кто крадется подо мглой,
Смерть нам, смертным, не прощает
Поражений в адрес свой.
Ты найди его, подруга,
Не хочу смотреть во сне
То, что нет твоего друга
Больше при земной луне.