Два голоса

Мария Ксанд
Два голоса поют во мне,
Один другой не слышит,
Тот, первый, - эхо в тишине,
Последний - еле дышит.
И первый как-то прокричал,
Что жизнь моя ужасна,
Что путь мой в ней ничтожно мал,
Погода в ней ненастна.
Второй шептал другую блажь:
Жизнь будто-бы чудесна,
Внушал, что он - мой верный страж,
И песнь его прелестна.
Но первый бился, как в бреду,
Сказал: "Я врать не буду -
Есть рай, а ты живешь в аду,
И ходу нет оттуда".
Второй чирикал свою трель:
"Любовь не пройдет мимо!
И, если любишь, то поверь,
Что будешь ты любима!"
"Смирись, тебя нельзя любить,
Нельзя, нельзя, ты слышишь!
Ты так жила и будешь жить,
Пока ты здесь и дышишь!"
Один кричал - другой шептал
Давно, еще с рожденья,
Один орал - другой молчал,
И так до посиненья.
В висках они стучат всегда
И песнь свою мне вторят,
Мой рок, мой бред, моя беда,
И спорят, спорят, спорят!
Один другой не хочет знать,
Не хочет даже слушать,
Всегда в бою, всегда не спать!
И им никто не нужен.
Я слушаю их каждый час,
Но вдруг тебя я слышу,
И, может, в самый первый раз
Они как-будто тише.
Ты будешь голосом моим,
И будешь петь мне песни,
А чтобы ты не пел один,
Мы будем петь их вместе.
И первый голос мой молчит,
Второй ему стал сродни,
Один шепнет, другой вскричит,
Но только не сегодня.