Диалог

Житкова Наталья
– Остался с жизнью один на один,
   Окунулся с головою
   Своей судьбе теперь господин
   С высоко поднятой головою.
– Жалость к себе –
   Тоже порок.
   Нравится тебе?
   Выдержал срок?
– Да это прямо сказать не могу,
   Многое в прошлом или в бреду.
– Многое в прошлом или в бреду,
   Так давай же ответим,
   Я помогу.
– Как?! Ты хочешь сказать
   Лазать по душам для тебе враз,
   Пустяк?!
– Так.
– Но я столько лет
   Пытался понять хотя бы себя,
   Но не других,
   А ты сразу можешь сказать,
   Что мне делать,
   И что могу потерять!
– Да, ты подумай, сидящий в тени,
   Эгоист, озабоченный,
   Чёрт возьми,
   Зажатый комплексами в тески,
   Ты попробуй, пойми.
– Что понять?
   Не сотрясай напрасно воздух,
   Дай самому решение принять.
– Как это можно: себе врать,
   Ври другим, но не себе,
   Будь реалистом,
   Чтоб не сгинуть в тоске.
– Отвали, я хочу просто жить;
   Словно граничу с тобой наравне…
– Нет, ты же знаешь,
   Я нужен тебе.
– Не нужен! Зачем?
   Оставь всё как есть.
   Сгинь, убеги, исчезни в конец,
   Я для сказки придумаю
   Новый финал:
   ****ец вдруг проснётся,
   Белоснежка умрёт,
   И все, все сдохнут, так.
– Да ты – мастак,
   Дело своё знаешь хорошо,
   Только подумай:
   Кто-нибудь хочет жить ведь ещё.
– Да, ну, наверное,
   Но разве это важно.
– Смело, а дети,
   Как там для них?
   Ты не подумал:
   Как им прожить?
– Оставь себе память,
   Я разрешу;
   Можешь поверить в жизнь,
   Но не в ту.
– Ну, а в какую?
   Где же другая?
– Я её сделаю,
   Оставайся со мной,
   Ты мне и вправду нужнее;
   В зеркало смотришься:
   Нет никого без тебя.
– Самолюбование –
   Тоже порок.
– Хватит! Прекрати!
   Почему ты всегда идёшь мне поперёк?!