Последний выход

Мика R
                «…Достоин еси на вся времена пет быти
                гласы преподобными…»
                из древнейшей христианской молитвы
                «Свете тихий»

Побудь со мной сейчас, мой тихий Свете.
Я у черты, а дальше – темнота.
Вот сделан шаг, за ним другой и третий,
И жилы треснули, как нить в канве холста.
Созрел мой плод, и жизнь моя свита.

Побудь со мною. Я уже нездешний,
Последней ролью схвачен и распят.
В партере мрак все гуще и кромешней,
И те, кто умерли, как зрители сидят.
Мне страшно посмотреть на первый ряд.

…Но звук стал зрим, и цвет весом и слышен.
Затеплилась свечою благодать.
Моя душа взбирается все выше.
Пусть бремя лицедейства не раздать,
Мне есть что в оправдание сказать.

Мой Свете, видишь, небо всколыхнулось,
Покрылось патиной как старый циферблат.
Я пел Тебя, и вечность поперхнулась,
Пылала сцена тысячей лампад.
И я ушел, и не взглянул назад.