Степное озеро ночное

Василий Муратовский
О неведомые дороги,
по которым идёшь, не зная,
понесут ли обратно ноги
в область милого сердцу края…
Над тобою – луна роковая
из китайской поэзии древней,
пред тобою дрожит, исчезая,
огонёк миражной деревни…
Указатель иль крест на могиле?
Человек или куст колючий?
Ты идёшь, пока ещё в силе,
топчешь пыль и песок горючий.
Лишь по кваканью берег находишь,
тростники раздвигаешь жадно,
сигаретным дымом отводишь
комаров, что звенят мириадно,
воду пьёшь, в которой икринки,
примесь ила, горчинка соли,
сазаны тебе кажут спинки
и уходят плескаться на воле,
гуси дикие шум поднимают,
(им не любо твоё вторженье),
воды озера тихо вздыхают
и колеблют луны отраженье…