Я сказала тебе не женись...

Мария Ксанд
Я сказала тебе: не женись!
Я велела тебе: подожди!
Пусть сегодня ты взмоешься ввысь,
Пусть сегодня пробудешь в пути.
Пусть в пустыне пришлось бы пожить,
На ледовом краю просыпаться,
Ты бы мог еще век уходить,
И еще целых два возвращаться.
Но ты мой не послушал совет
И свой терпкий румянец задорный
Променял ты на сытный обед
И ее взгляд устало-покорный.
Ты не нужен мне - вот учудил...
Мне дороже тебя первый встречный,
Никогда б ты меня не любил,
Я тебя проклинала бы вечно.
Но ты скромно вошел в мою жизнь,
Мне ты меньше других безразличен,
Умоляла тебя: не женись!
Станешь ты утомлен и двуличен.
Рано, друг, потерял ты покой,
А жена верит в счастье напрасно,
Зная то, что ты ходишь к другой,
Видя то, как ты врешь ежечасно.
Ты живешь в одинаковом дне,
День твой мог бы быть ярким и резвым,
Но ты топишь усталость в вине,
Оставаясь, как проклятый, трезвым.
И лишь только бывает порой
Смотришь вдаль ты за птицею синей, -
Так ты мог бы лететь над землей
И гнездо свить с крылатой богиней.