Мой сыночек погибшему сыну

Людмила Захарова
Артёму от Лерочки ОЛЕНЬ

Магдалина билась и кричала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
А.Ахматова "Реквием"

***
Мой сыночек, мой любимый мальчик,
Где же мне теперь тебя искать?
Я целую тонкий детский пальчик...
Кто тебя учил курок им жать?

Кто учил стрелять чужого сына?
Кто вложил вам ненависть в сердца?
Чьи отцы за ваши скрылись спины,
Позабыв Небесного Отца?

Я б тебя закрыла своим телом,
И чужого сына я б спасла,
Я б простые песни вам напела
И воды в пригоршне принесла.

Вы б напились той воды по кругу,
И умыли б ясные глаза,
Вы б за плечи обняли друг друга
И нашли бы спеть что и сказать,

Если бы не дьявольская сила
Алчности, гордыни лживой, зла,
Что кому то разум подкосила,
Ваши души в жертву принесла!

Мамы вас для жизни нарожали,
Хлеб и сердце отдавали вам,
Чтобы на гитарах вы играли,
А не в войны по чужим горам!

С фотографий детских, улыбаясь,
На меня ты смотришь и молчишь -
Не устанет мать твоя седая
Ждать, когда ты в двери постучишь...

Смуглый мальчик, белокожий мальчик,
И да не прольёшь чужую кровь!
Сероглазый, черноглазый мальчик,
Да спасёт тебя Христа любовь!

Мой сыночек...