Старая кошка

Яна Шопина
Бездомная луна сияет,
По тротуару мелкий дождь.
И тени изредка мелькают
Существ, что охраняет ночь.

Под этой ласковой защитой
Они живут, считая дни,
Таясь в подвалах и на крышах.
Как дети, брошены они.

Вот что-то в темноте мелькнуло,
И, возле дома, затаясь,
На небо грустно так сверкнуло
Блестящей парой желтых глаз.

Седая шерсть торчит клочками,
От грязи сбившимися в ком.
Порою поведет ушами
На звук пугающих шагов.

Какие мысли проплывают:
Надежды, горечь ли утрат?
О старой кошке вспомнит, разве
Неугомонный лай собак.