Страницы 150-156

Наталья Стикина
Чёртов орешек
*
песен не слышно//больше не ждёт своих птиц//верх криптомерий
в парке осеннем//шёлковый пояс забыт//ветру подарок
нет у дороги следов//пыль вьётся к небу
на лунной стрелке застыл//чёртов орешек
.
.
.
Танец принцессы
*
персик цветущий//свой аромат отдаёт//южному ветру
шёлковый веер//как он похож на весну -//танец Принцессы
яркая кукла живёт//музыкой вечной
кажется даже фарфор//дышит любовью
.
.
.
Птица и слива. История одного меча
*
птица и слива//не разорвать уз клинка//и человека
в лаковых ножнах//молнии дремлющий свет//жаждущий мести
в целое слиты… быстрей//ветра движенья
выхвачен меч и удар//цель поражает
.
.
-----------------------------
Искусство мгновенного обнаже­ния меча (катаны) с последующим ударом - Иай-до, возникло в Японии XVII века. Согласно легенде, один самурай (Хаясидзаки Дзи-носкэ) хотел отомстить за убийство своего отца. Однако он не мог противостоять убийце в поедин­ке, так как тот был опытнее и сильнее. Прибег­нуть к услугам наемника, равно как и напасть из-за угла не позволял самурайский кодекс чес­ти — Бусидо. После долгих раздумий молодой самурай понял, что может рассчитывать на успех только в том случае, если успеет зарубить обидчи­ка, первым выхватив меч. После длительной тре­нировки он осуществил свой замысел и отомстил за смерть отца.
.
.
.
Тень увядания
*
время свиданий//в луковке старых часов//тают минуты   
небо темнеет//серая птица тоски//крылья раскинет
держит надёжно цветок//юный влюблённый
над лепестками парит//тень увяданья
.
.
.
Поздние астры
*
поздние астры//не сохранили тепла//стылые лужи
радость от встречи//прячу... в карманах плаща//старые письма
небо меняет свой цвет.//только ли звёзды
могут прощенья просить//у снегопада?
.
.
.
С юга
*
март. и по небу//с юга плывут облака -//лёгкие перья
птички-синички//словно цветы на ветвях//белой берёзы
холод почти отступил//воздух стал чище
снова хочу по утрам//сплетничать с ветром
.
.
.
Новогоднее
*
                **
                ****
                ******
                *******
                ********
                ****
                сказкою полон Н новые звуки
             вечер вернувший тепло  О  окна впитают твои
                свет фейерверков      В     вместе со снегом
             снежное небо                О             облаком белым
        полночь всего лишь порог  Г          год уходящий летит
                зимнему соло             О              отблеск салюта
         скоро исчезнет твой след  Д       детство вернётся на миг
       путь бесконечен                Н                новым весельем
     только по чьей же вине          Е             если б могла говорить
  утром похмелье?                Е                ель в твоём доме!
                ШШШШ
                ШШШШ