Покой

Ирина Фетисова-Мюллерсон
    Аиде Ауганбаевой

Попробуйте, хотя бы только в жизни раз –
Отключите компьютер, телевизор и радио
На неделю, на день, или хотя бы на час.

Поверьте, так много свободного времени
У вас сразу окажется, которым можно
Распорядиться исключительно по своему усмотрению.

Мир вдруг покажется таким необъятным,
Многозначительным,  раскованным, свободным
И на вкус удивительно приятным.

Когда оборвётся эта невидимая нить,
Привязавшая вас к достижениям человечества,
Вы увидите, как можно поразительно просто жить.

Можно в дом пригласить друзей и соседей,
Накрыть стол и насладиться неторопливой,
Долгой, увлекательной и неспешной беседой.

Можно выйти на улицу – просто, безо всяких идей,
Посмотреть на свой дом с другой стороны,
Или побродить среди незнакомых людей.

Зайти в кафе, взять чашечку кофе, помечтать,
Свободно развалившись в кресле,
Глазеть по сторонам и времени не замечать.

Просто пожить для себя, исключительно-единолично,
Подставить солнцу лицо, улыбнуться, засмеяться
Не стесняясь, что вы это делаете публично.

Наблюдайте падающие снежинки, или считайте ворон!
Поверьте – жизнь проходит! Сделайте же что-нибудь
Глупое и бесполезное, например, устройте в доме погром.

Пусть поселится беспорядок в душе и в вашей квартире –
А потом – выбросьте ненужные вещи, дайте дому дышать и
Побудьте самым счастливым существом в этом мире!

Пусть ваша душа насладится откровением и тишиной,
Мудростью обустройства жизни, памятью предков –
Познайте счастье сегодня, что означает познать Покой.

6 декабря 2006  И-Ф-М