Старый мундир, проект, 1971

Чувалова Татьяна
Осенью, в прошедшем уж году,
Укрывал я деревца в саду.
Тут и подвернулся мне мундир,
Старый, но добротный и без дыр.
Он ли это? Ну, конечно, он.
Нет на нём медалей, нет погон,
Нет былого шика, как тогда -
Пуговиц блестят лишь два ряда.

Первый раз ( с фуражкой, а не с каской!)
Я надел его в Новочеркасске
В сорок пятом мирном, на парад,
И сукну зелёному был рад:
Как же мне, сыночки,объяснить,
Как бледнело пред ним ХБ,
Восемь лет в войсках НКВД
Стиранное в поте и воде?

Небольшое был я там начальство
И мундир носить пришлось нечасто,
Не потёр на нём кантов и ворса:
Хоть и мир - чекистам не до форса.
В нём, от службы наконец свободный,
Я вернулся в город свой Свободный,
Трудовых отбухал четверть века
(Время обгоняет человека!)
Не заметил, как и поседел.

А мундир висел себе без дел
На гвозде в заброшенной корзине.
И укрыл я вишню им на зиму.
Пусть хранит красу от непогоды,
Как чекисты Родину в те годы.
Очень честно под окном моим,
Зиму простоял он часовым -
До дней тёплых ласкового мая
Вишню, как невесту обнимая.

Сдюжило солдатское сукно:
Белой пеной вишня бъёт в окно,
А за ней, любимое до боли,
Льётся небо - ВИНО ГОЛУБОЕ!
И мундир всё крепок, но беда:
Пуговиц поблекли два ряда,
Грязь прилипла коркою бугристой...
Отлетит - была бы СОВЕСТЬ ЧИСТОЙ!

Примечание: название города Свободный.