Вёльва

Вера Степашина
Я – вёльва мудрая, глаза мои светлы
И холодны,  как воды северного моря.
Живу я там, где грозно пенятся валы
И об утесы бьются, с буйным ветром споря.

Мой дом средь диких скал и мрачен,  и суров.
Опасен и жесток к познанию мой путь был.
В расположении звезд, в движении облаков
И в знаках древних рун я вижу ваши судьбы.

И ярл заносчивый, и бешенный берсерк
Здесь, у дверей моих, застенчивы, как дети.
Благословлю я их на яростный набег
И взмахом бледных рук пошлю попутный ветер.

Когда ж издалека во фьорд наш голубой
Драккары приплывут, гружёные добычей,
Я остро заточу клинок старинный свой,
Чтоб жертву принести, как требует обычай.

Кровь пленника окрасит каменный алтарь,
И будет ликовать священная Вальхалла.
Сверкнет твой грозный взор, героев павших царь,
Как яркий луч луны на лезвии кинжала.

Отважных воинов приветствует народ,
Они спешат домой, чтоб снять свои кольчуги.
Уж пиво пенится и через край течет,
Их ждет веселый пир и верные подруги.

А мой удел иной – в неистовый полет
Меня уносит всадник на спине Слейпнира,
И восьминогий конь копытом тучи бьет,
Как призрак, вырываясь за пределы мира.

Там, на краю небес, за радужным мостом,
Магическую силу дух мой обретает,
Я огненные знаки вывожу перстом
И тайный вещий смысл мне руны открывают.

А после при свечах я буду высекать
На каменной плите таинственные строки
Для тех, на чьей судьбе – познания печать,
Кто ищет истину и прошлого уроки.