Задохнулась душа

Евгения Таубес
Задохнулась душа - Почему?!
Почернела от боли мгновенно. -
- Не хочу эту весть, не приму!
Опираясь тихонько о стену,
Шаг за шагом прошла на крыльцо.
Но взлететь, как всегда, не сумела -
Где же крылья?! И что-то с лицом...
Это слезы хозяйского тела

Прожигают насквозь, как огонь,
Словно яд, что обильно сочится.
Как же больно... Не надо - не тронь!
Не летать ей отныне как птице,
Не взмывать к облакам как стрела,
Не парить высоко в чистом небе...
Ничего-то достичь не смогла,
Из насущного - только о хлебе

Ей достанет заботы вполне...
И зализывать раны - покуда
Серебристой далекой луне
Не захочется нового чуда.
Только список желаний таких
Невелик - мало кто о них слышал...
Тяжелы и неспешны шаги,
Но душа поднималась на крышу...