В первой комнате жил я подобно Сфинксу...

Дмитрий Артис
***

В первой комнате жил я подобно Сфинксу,
впрочем, и с этой участью поначалу свыкся.
Перебирал друзей, загадки загадывал
и расписался с какой-то гадиной.

Вторая комната была на Казанском вокзале
и состояла из большого числа показаний:
разъяснял, что отношусь к роду казачьему
и крещусь на всякую всячину.

Третью комнату помню плохо, но вроде
в этой комнате я размышлял о народе,
мол, хорошо живётся тому, кто выжил,
полюбив бабу самую рыжую.

Вот и четвёртая: в комнате пыль да копоть –
можно о стену биться, в ладоши хлопать,
переступить порог, пойти на попятную
и не войти в пятую.

2009 г.