Время тёплое

Станислав Субботин
 

Уходит время тёплое. Уж холод подступает.
Всё немощнее солнце.  Безжизненней трава.
Всё обнажённей дерево, что скорбно посылает
К высоким звёздам осени шуршащие слова.

Слетают тихо с дерева, их ветр хватает чёрный.
Трепещущие, вспыхнули в лучах в последний раз.
... Но остаются ветви, и крепкий ствол, и корни,
Чтоб вновь воспрянуть зеленью, когда придёт пора.

Чтоб стать стволом мощнее и кроною просторней.
Вот для чего стремительный вершит круговорот,
Давая вечность дереву под солнцем чудотворным,
Листва, что обновляется на ветках каждый год.

И я, как листья дерева, дождусь когда-то осени.
Дыхание заинеет, остудит небо грудь.
Чу! Из безмолвной дали опять, опять доносятся
Шуршащие слова, которых не вернуть.

То шёпот мой неслышимый: "Прощай! призванье: Родина,
Прощай, солнцелюбивая, весёлая семья.
Здесь много было сделано, здесь много было пройдено!
Но всё же, что останется? Что здесь оставлю я?

Уходит время тёплое... Уходит время, но
Кто был я в нём, стремительный?  Мгновение одно?

_______________________________________________________

Фото - http://www.photosight.ru/photos/1054845/?from_member