С чего начиналось...

Михаил Ярохович
Роясь старых записях, нечаянно обнаружил
этот один из первых своих стишков.


ТАРАКАНЫ И РЕФОРМЫ

Прижились в моём доме тараканы,
Ещё с доперестроечных времён.
Они, как рэкетиры-хулиганы,
Ползли ко мне на стол со всех сторон.

Нельзя было оставить даже корки
Несьеденного хлебы на виду,
Не говоря о колбасе, икорке -
У рыжих тварей всё было в ходу.

От них мне просто не было покоя,
И, чтоб умерить стаи этой пыл,
Давил их то бумажкой, то рукой я...
Короче, чем попало их давил.

Однако их число не уменьшалось,
Осталось только руки опустить,
Их наглость принимать, как деток шалость,
Поверить, что без них уже не жить.

Но ельцыны, чубайсы и гайдары -
И прочие правители мои
Политикой суровой, но бездарной
Меня почти до ручки довели.

Нет больше у меня ни корки хлеба,
Забыт колбаски вкус, икорки цвет...
Но я благодарю сегодня небо,
Поскольку тараканов тоже нет!

1993 год