Хочется крикнуть, но...

Александр Поленов
Хочется крикнуть, но вечное
Требует властно, – Молчи! –
Лентой летят в Бесконечность
Жизни и смерти грачи,
Жизни и смерти разборки,
Злой и крутой компромисс –
Нынче взлетаешь на горку,
Завтра ты падаешь ниц.
Ладно бы в вечное лето,
Где и тепло, и покой…
Но поднимают рассветы,
– Друг наш,
   очнись, ты другой! –
Снова, надеясь, желаю
Встать на крутое крыло,
Стаю ищу, как листаю
Истину в поиске слов,
Что разбросал так беспечно –
Где и когда, для кого?
Вновь загораюсь, но нечем
Жадный питать мне огонь.
Снова бегу от кого-то,
Снова ожёг темноты,
– Сплёл ты тугие тенёта,
Правила выдумал ты!.. –
Крикнуть, – Неправда, не мог я,
Это всё выдумки тьмы! –
Но, отступая, умолкли
Мысли под взглядом немым.

Врёшь – зависая над краем
Бездны, что не унесла,
Вновь пред зарёй собираю
Силы и мысли в кулак…