Есфирь Второзаконие и золотой телец

Вл Вл Гридин
Есфирь Второзаконие и золотой телец
==========================


…этта…
которая тут Есфирь? –
- стройная…-
вторят крайние…

…Второзаконие
тору «гвир»
вынес с горы…

…заклание

было быку уже на мази

мазались кровью
гульбище
капище золота –
бычьих сил…

…вол и Ваал –

сутулящий

гнущий
языческий стар обряд –

в ноги тельца осклизлые

и трепетать
и трепать
и рвать
и воровать…

…зализывать

раны души
в тарабарских снах
в жертвах козлищ и агнцев…

…грохнул скрижали
и сжав кулак
косноязычной палицей
слова
обрушился Моисей…

…к Богу потом –
пожалуйста
за одного отпустил бы всем? –

нету ответа…

…сжалился?

так или нет
не узнать векам

…ну а Есфирь которая? –
та или эта…

молись богам
молча
и стынь от золота…


В.В. Гридин, 19/02/2009 //Израиль
«гвир» - (иврит) вожак, лидер, вождь
Есфирь («мегилат Эстер») – из книг Ветхого завета.
По преданию Моисей был косноязычен от рождения…