Что-то мешает быть...

Аша Лихомудрова
Что-то мешает быть в каждой материи,
Но не быть видной нигде.
И рисовать живыми ладонями
Прямо по тёмной воде.
В петлях обвисших танцуют бескровные
Рваные линии тел.
Жадно глаза поглощают прозрение.
Пальцы царапают мел.
Что может стать самой сладкой отрадою:
Ноша своя на спине?
Еле живые оконные кратеры –
Неба кусочек в стене?
Или раскидистый, душный, отчаянный
В самую землю поклон?
Верный наклон в самой первой тетрадке
И бархатный сбывшийся сон?..
Ты загляни, ведь в изнанке рассудка
Исправно орудует моль.
Только в стволах всех цветущих деревьев
Есть злая, безумная боль.
Только в телах, сохраняющих чувства,
Есть камнем огромным тоска.
Только одна в жизни каждого пуля
Проходит не мимо виска.
Только одна настоящая нежность
Сквозь пальцы водой не уйдёт.
Сердце лишь глупо мгновенья считает.
И бьётся, как рыба об лёд.
       Тогда же.