Помиловать!

Аша Лихомудрова
За тоненьким расколом площадей
Законная развязка; по заслугам.
Чужие взгляды льют из батарей.
И вертятся раскрашенные дуги.
Их ловишь, а они бегут из рук.
У стен болят заслушанные уши.
Кого ведут сейчас в порочный круг?
Во сне твоём всегда кого-то душат.
А ты не прячь. Танцуй, танцуй, тан-цуй...
В минуту всё размазалось по полу.
И обезводит жалкий поцелуй.
Я помню, почему боюсь уколов.
И я смотрю и вижу в зеркалах,
Как не по дням мой пропадает голос.
Как глаз задавит слёзы в уголках.
Как страх, и в пять минут седеет волос.
И в пять рывков я буду далеко.
И он звенит и вьётся вокруг шеи.
Несёт толпой из стен и потолков
Сквозь язвами покрытые аллеи -
На волю! Да, на волю! Вашу мать!
И на всеобщий театр обозренья.
Юродивым всего на время стать.
Купаться в изрыгаемом презреньи.
И усмехаться под ударом ног.
И тихо целовать асфальт и землю.
Считать лицом количество сапог.
И радоваться. Самое же время...
А лучше ль в коридоре постоять,
Держа под мышкой новую пластинку?..
Нет, это все притворный мутный яд.
И только подготовка к поединку.
Интрига продрожит ещё чуть-чуть.
Пока промокший бинт не размотают.
А то цена - вбивать в подушку ртуть.
И к чёрту, что о смысле не узнают.
И мне теперь вопрос: чего молчишь?
Стою на мостовой. Кусаю губы.
Меня теперь ничем не удивишь.
Ничто не нежно. И ничто не грубо.
Всё дико. И сомкнулись сотни спин.
В дыму уже не разбираешь красок.
Всем нам вердикт один. Кусок один.
Сплошная масса сносок и огласок.
Я не могу позволить этот миг.
С ума не сходят и не отпевают дважды.
И я кричу во весь разрывный крик:
"Помиловать! Помиловать! Сейчас же!"
       30.03.2006.