Дорогая вода

Виктор Эннс
         
В Казахстане, в поселке одном
Жил мальчишка. Он в школу ходил.
Возвращался домой и потом
В ведрах  воду с колонки носил.

И хотя этот путь был далек,
С коромыслом,туда и назад.
Но старался, как мог паренек.
И помочь своей маме был рад.

Вот однажды суровой зимой
(Минус сорок, сугробы вокруг),
Он пошел, как всегда, за водой.
На обратном пути встретил вдруг

Чеченят - пацанов.Стали в круг
И приставили к горлу ножи.
Воду вылили, ведра вокруг
Раскидали и дальше пошли.

Стиснув зубы, обиду с слезой
Проглотил.Повернулся, опять
В минус сорок пошел за водой.
И ее и его ждала мать.

Дома валенки снял и согрел
Обмороженный палец.Потом
Прислонившись, у печки сидел
И читал первый Пушкина том.

Засыпая, сказал он тогда:
«Дорогой оказалась вода».



19.02.2009