Март

Александр Бурлаков 2
Северу с Югом на галсах не разойтись...
Звон ли, склянки на боевом корвете?
Вспорет пучину циклона форштевнем ветер,
Смоет с палубы, слижет штормами слизь.

Ноги в ботфортах на ширине плеча,
Кисть легла на клинок с золочёной гардой.
Март - флибустьером... Такого не укачать!
"Курс - норд! На сигналы не отвечать!" -
Наклонился над всепогодной картой.

Фоки и гроты - к чёрту! Ветра поют.
Мачты матросы рубят, спасая души...
В свалке сезонов, как в абордажном бою -
Режут, плачут, грызут и... палят из пушек.

Борт, поставленный под корабельный залп,
Вмиг превращает в щепу рангоут.
"Курс - норд!" - так капитан сказал -
"Жажда - она всегда сильнее, чем голод".

Северу с Югом на галсах не устоять...
Нам в паруса старый бродяга-ветер,
Точно в подбрюшье - по рукоять -
Смачно, как жизнь повернув на "ять"
...............вошёл на рассвете.

Ванты - в клочья. Забортной водою трюм
По края... Будто бочка с ромом.
Свистать всех наверх и... "играть зарю!" -
Ранней капелью,
              ручьями да
                первым громом.