Я был ветром. К порту Фамагуста

Венидикт Старицын
Я был ветром. К порту Фамагуста
Я пробрался тайными путями
Поиграть сатиновою юбкой,
Погреметь солеными цепями

Отдохнуть от средиземноморья,
Мне родных морей и океанов,
Пошататься вдоль по побережьям,
Подсмотреть в окно за синей рамой.

Я был камнем. На прибрежных скалах
Я растил душистые самшиты
Наблюдал за волнами и морем
И хранил тяжелые бариты

Я смотрел на Север, на Каллисто
И ловил дыхание Зефира
Но при этом был я неподвижным
И не знал пространства за надиром

Я был птицей. И на белых крыльях
Я ловил воздушные потоки
Я Вас видел, и тогда подумал:
“Почему Вы так не одиноки?”

Хорошо, что Вы не замечали
Над собой таинственных кружений
Только краем глаза отмечали
От крыла  изменчивые  тени

Я был рыбой. С твердой чешуею
Уязвим ни для кого я не был.
И гарпун скользил по ней упруго:
Рыбаки ругались: «Что за небыль!»

И скользя в своих подводных скалах
Отдыхая  на чужих заливах
Я для Вас был дальнею загадкой
Ни к чему прочитанным верлибром
 
Я был синим, и своим оттенком
Придавал холодный свет пространствам
Добавлял его в морскую пену
И в волны непрочное убранство

Проникая в толщи водяные
Вместе с полуденными лучами
Отбирал цвета я ледяные
Из  богатых  спектров поначалу

Я был частью Ваших размышлений,
Прошлой частью Вашего сознанья.
И, прозрачный, не оставил тени,
Но вы помните мое дыханье.

Как душа касалась теплых линий,
Как она тогда была тревожна.
Как металась между строчек синих
И в словах не очень осторожных.