Ангелы опальные

Денис Коротаев
               Ангелы опальные... 
                Бальмонт
               В своей стране я -
                словно иностранец... 
                Есенин
Вам чужды рампа и софиты,      
   Дворцы из льда.
Вас ненавидят люди свиты
   И господа.

Судьбой и славою забыты,
   От звезд вдали,
О, вы, безвестные пииты
   Моей земли!

Вы знали радужность миражей
   И строгость пут,
На вас не раз ложилась тяжесть
   Великих смут.

Сгорали сонные химеры
   Сухих бумаг,
И оставались сила веры
   И высь ума.

Никто из вас не метил в крезы.
   Из плена дней
Не вы бежали в сладких грезах
   За сто морей.

Вы сами - словно чужестранцы
   В родном краю.
О, вы, отверженные агнцы -
   Я вас пою.

Не верьте пошлым сказкам ближних,
   Что ваш редут
В хмельном, напыщенном Париже...
   Там вас не ждут!

Ваш путь неведомою силой
   Закован в клеть.
Ваш жребий - бедствовать с Россией
   И умереть,

Уйти героем с поля сечи
   Без лишних фраз,
Сыграть с фортуною в чет-нечет
   В последний раз,

Закрыть, валюты не жалея,
   Финальный счет.
Быть может, в этой лотерее
   Вам повезет,

И ваши праведные муки,
   Ваш горький путь
Оценят правнуки и внуки
   Когда-нибудь.

И лягут мраморные плиты
   На бархат трав.
И кто-то выкрикнет - "Убиты!.."
   И будет прав...
       05.91


Автор погиб 8 августа 2003 года.


САЙТ ПАМЯТИ ДЕНИСА КОРОТАЕВА

http://dkkd.narod.ru/

- звучащий сайт:
живой голос Дениса Коротаева, видеозаписи с концертов, песни на его стихи