В детском ботаническом саду

Катя Непомнящая
В детском ботаническом саду
дети, как обычно, на виду.
Сорняки расставлены по вазам.
Слезы перемешаны с водой.
И, ныряя в детство с головой,
не боишься подхватить заразу.

Нарисуй мне круг, овал, квадрат.
Кто не может посмотреть назад,
тот не хочет слабым показаться
и нарушить распорядок дня.
А местам, где больше нет меня,
не во что зимою одеваться.

В космосе теплее. Ближе рай.
Сад погуще. Так что выбирай.
Как пластинка, вертишься с землею.
И войдя в виниловую тьму,
строишься по списку одному,
души оставляя за спиною.

Спой мне песню, няня, не молчи.
Вдруг я тоже Пушкин? Заключи
вместо мамы в тесные объятья.
Я живу, качаясь и скользя,
но на горку, видимо, нельзя,
все запрещено и все некстати.

Вырасту, в доспехи облачусь,
вылечусь, до дому доберусь,
сам – без карты – волком или птицей.
А пока в аптекарском саду
я по следу Дантову пройду,
что потом мне долго будет сниться.