Чей ход?

Олег Скрябин
стих-вдохновитель: http://stihi.ru/2005/06/03-617


Нынче белая, словно снег,
Полоса полосатой жизни.
Завтра хватишься - снега нет,
Только грязь и от лужи брызги.

Вот и кажется мне порой,
Что я - шахматная фигура
Пешка, может. Может, король.
Чёрно-белые клетки - всюду ...

Но частенько мечтаю я,
Чтобы не было чёрных клеток -
Только белые. Но нельзя.
Горький опыт твердит об этом.

Ну и ладно, пойду вперёд,
Ну а там пускай будь, что будет.
Щас - на белой, и хорошо.
Переставить, может, забудут ...

Но однажды мне снился сон,
Будто я и вправду фигура.
Как ни странно, я был ферзём
(Улыбнулась-таки фортуна !)

Размышляю: ну хоть во сне
Справедливость восторжествует !
Что же, в путь ! Иду налегке.
Чёрных клеток теперь не будет !!!

Я иду, и мне хорошо.
Мне везёт, и со мной фортуна.
И к тому же я вспомнил, что
Ферзь сильнее любой фигуры ...

... Просыпаюсь - холодный пот.
Убегают ладьи и пешки.
А за ними меня несёт,
И совсем не важен цвет клетки ...