Морозное утро

Виктор Некрасов
Морозное утро,
Прекрасный денек,
Колун лишь не лезет
В дубовый пенек.

Еще размахнулся,
Опять - не туда,
И лоб покраснел -
На нем уж вода.

Но бью я упрямо ,
Аж руки мозжат,
И встал вроде рано,
А ноги дрожат.

Но вот и победа -
Вдруг треснул пенек,
Считай до обеда
Я справиться смог.

О, как тяжела
Ты судьба дровосека:
Топор да пила -
Так от века, до века.

Придумали много
Других механизмов,
А в лесу нет иного
Как стук топора, да пилы стальной визга

А если зимой,
Да по пояс в снегу.
Приедешь домой,
Ног согнуть не могу

Промокла одежда,
Превратилась в лубок,
Лишь на печь вся надежда -
Тело сжалось в комок

Мне бы чашку борща,
Да ржаной кусок хлеба,
Все б страданья забыл,
И в лесу, будто не был

Вдруг, как будто очнулся,
Стою средь двора.
Вот такие, брат, мысли
Посетили с утра.

Взял другой я пенек,
Ноги шире расставил.
Эх, хороший денек!
Если рано ты встанешь!