Щ2. Z1

Александр Георгиевич Воробьев
Решительность помогала
Держать Россию в кулаке.
А осторожность помешала
Бежать с Европой наравне.
                12.02.09.

        ***

В Иране,
Турции и на Кавказе
Сто тысяч полегло(1).
Всё это ему с рук сошло.

Действуя безупречно честно,
Не обманул он никого.
Тезиса не знал:
«История всё спишет,
А если победишь,
В актив тебе запишет».

Искусству покровитель,
А философии гонитель.
Цензурой слово притеснял,
Всех неусыпно надзирал.

Не разобрался,
В чём сила была государства;
Не понимал,
Что от соседей он отстал.

В Крыму Европа показала,
Что нас немного обогнала.
                20.02.09.

———
(1). – Ф. Гагерн. Дневник в 1839г.