23 февраля - День защитников

Юрий Михайленко
    При капитализме у народа нет Отечества (Карл Маркс)

Двадцать третье. Февраль.   
Снежно-синяя даль.
День защитников - странная дата.
Ни тюльпанов, ни роз,
Только бусинки слез
На остывшей могиле солдата.

Ни умом, ни душой
В этот праздник большой
Не уйти от печали и грусти.
На могилках венки,
Черных лент завитки,
А на сердце тревожно и пусто.

Заскорузла в боях
Телогрейка моя.
Что на завтра Господь нам готовит?
Блеск фальшивых наград,
Стоны русских солдат
Да окопы, политые кровью?

Этим праздничным днём
За нехитрым столом
Мы застынем в минутном поклоне,
Как в армейском строю
Честь мужскую свою
Отдавая солдатским погонам.

Скажем тост за ребят,
Тост за павших солдат,
За дороги, которые пройдены,
За друзей боевых,
За подруг дорогих
И за нашу несчастную Родину.

23 февраля 1982 года, Афганская провинция Баглан