осенний день, изношенный до дыр

Александр Бурлаков 2
Осенний день, изношенный до дыр
Халат гламурный с царственной особы –
Брильянтов россыпи, потертости, следы
Былых утех… жемчужинки воды,
И тут же – иней, будто крошки сдобы.

Да винных ягод на подоле горсть
Раздавлена – на птичьих посиделках,
Не иначе, бывал, наверно, гость…
И порыжелой лиственницы ость –
Не оторочье ль полинялой белки.

В прорехах золота проплешины канвы –
То ветка голая, то жухлый лоскут луга,
То, будто орден – силуэт совы,
Во все глаза, считай вполголовы,
Спросонья озирающий округу.

Листом упавшим, как искрой, пола
Опалена и до дыры прожжена…
И запах яблок с барского стола,
И этот дым в себя впитал халат,
Как аромат рабыни обнаженной.

А в ранних сумерках предчувствие беды,
Нить холодов в ушко души продета…
В сухих репьях, в колючках череды
Осенний день – изношенный до дыр
Халат, в который
                одевалось Лето.