санкт-петербург

Александр Бурлаков 2
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Санкт-Петербург задумчиво царит
В небытие дворцовых потрясений –
Отвергнутый, опальный фаворит
И... как мундир, в его фигуру влит
Старинного шитья седой гранит,
Осколками былых побед усеян.

Балтийский ветер, пенный шлейф волны,
Тяжелый мах имперского штандарта
На крыльях славы мира и войны,
И…
  окна настежь вновь отворены,
И – царственные – снятся, снятся сны,
И жизнь ясна, как лоцманская карта.

Пером и шпагой испытав сполна
И долг, и честь, и тяжесть эполета
Материками плыли времена.
Пьянея от ветров, не от вина –
Такие открывались имена,
Что становились сами частью света.

Восток и запад – вечный спор.
Нева,
       будто упавшая с небес подкова –
Ее рассвет на счастье целовал,
И с ней закат ко всенощной вставал,
И, верно, сам Господь повелевал
Связать восток и запад в Град Петрова.

Здесь белы ночи и туманны дни,
Разведены мосты – века разъяты,
И на Исаакии, как будто в старь – огни,
И память – только пальцем помани –
Стоит в глазах, уже в ушах звенит
С «Петра и Павла» пушечным набатом.

Здесь, на Дворцовой, ворох лет сожжён.
Холодный пламень северных сияний
Над головой короной водружен
И… пусть от власти отлученный –
Он
    на царствованье рукоположен –
В сердца, умы и души
                ВРОССИЯНЕН!!!