тоска

Александр Бурлаков 2
             
Я когда-нибудь, если смогу – запью,
Чтоб совсем не сойти с ума…
Пой, тоска, колыбельную песнь свою,
Вой тихонько со мной, кума.

Подними безысходность свою на тон,
Пусть мольбою мой взгляд сочит.
Ты да я, да низкий мой баритон,
Что, как рыба, кричмя кричит.

Я созрел для того, чтоб уйти в запой –
Взвоешь волком да и запьешь.
Ты не больше, не меньше – тоска тоской,
Но зато в унисон поешь.

Не распевка, а каторжный стон в ночи,
Когда голоса негде взять…
И тоска моя, как на кресте, мычит,
Потому что завыть нельзя.

Потому что союз наш до боли прост –
Друг от друга живем, устав,
Будто падаем вдоль по судьбе врасхлест
Скорбной тенью того креста.

А душа моя плачет – бежать куда?
Так на эдак – слеза к слезе.
Впереди – старым храмом мои года,
Как разрушенный Колизей.

Худо, бедно ли, этак и так – тоска,
Как ее ни крути – тоску.
Видно вечно ее на груди таскать
На оставшемся мне веку.