Как винной пробкой

Александр Бурлаков 2
Как винной пробкой, крепко пахнет лес
Опавшею листвой, грибами, тленом.
Туман по грудь да росы по колено,
Да глины под ногой крутой замес –
И… вновь октябрь – всенощно и вседенно.

Тепло на холод, на печаль – душа,
Утешный вздох об уходящем лете,
А первый снег уже тропинки метит,
И новость эта, как воды ушат
Какой-нибудь увязшей в грязь карете.

Да то и диво – не понять с утра,
Чем этот день закончится изволит –
Безжалостно дождями злыми полит,
Остынет ли золою от костра,
Или зарей сойдет в далеком поле.

За горизонтом, на руинах сна,
Быть может вдруг возникнет издалека
Сегодняшних страстей печать, морока –
Средь желтого – зеленая сосна
И в фас, и в профиль, и с любого бока.

Как это странно, это грустно как –
Линяют липы, словно лисьи шубы.
И солнечный дублон, и лунный рубль –
За них не взять и листвяной пятак…
Курс золотого дня пошел на убыль.

И это осень – это все она!
Еще вернее известит об этом
Гусиный крик в тумане предрассветном,
Да лопнувшая разом тишина
Под штыковым и роковым дуплетом.