Город детства

Владимир Умпелев 2
«Где – то есть город, похожий на сон»,
Песне пурга подпоет в унисон
Снег в город детства заносит пути
Слышу сквозь сон: «Приезжай, навести…»

Город Чайковский – реальность, не быль.
Спутником ГЭС изначально он был.
Русло реки перекрыла плотина –
Камское море разлилось картинно.

Думали миром над  именем  броским,
Город был назван с любовью Чайковским.
С музыкой связь не рубите с плеча –
Воткинск – «пенаты» Петра Ильича,
Рядом Удмуртия, Воткинск не дальше,
Значит, в названии места нет фальши.

Дом есть хрущевский на улице Мира
Помню этаж, но не помню квартиру.
Помню, Чайковский, как каменный гость
Монументально стоял во весь рост
К дому родному стоял он спиной,
Руку и взор направляя к пивной.

Жизнь в этом городе шла без затей:
Лыжи, рыбалка, футбол и хоккей,
Плесов песок и заливов отрада,
Камской купели тепло и прохлада,
Лодки «Прогресс» да с моторами «Вихрь» –
Скорость и ветер, отчаянный мир!

Камское море, Приморский бульвар,
Рядом ютился малютка базар,
Порт ощетинился стрелами кранов,
Шлюзы вмещали суда – великаны,
Мол защищал от волнения порт,
А за кормой  белых чаек экскорт.

Ныне названье другое известно мне –
Носит бульвар имя Д. Кабалевского.
Был депутатом седой композитор
Темой прославил себя неизбитой:
Есть муз.училище в городе-крохе,
Музыке дань в пику жесткой эпохе.
За муз.училище в дебрях времен
Д. Кабалевскому – низкий поклон!