Как у нас

Аша Лихомудрова
Лицо нависло над лицом –
Полнейший диссонанс.
Кромсая бинт тупым стеклом…
Ах, как же здесь, у нас?
Какой мучительный рассвет
Встречать под фонарём!
В кармане – пара сигарет.
Где тихо – там и дом.
Где наливают – лазарет.
Где любят – вечный фронт.
Какой мучительный рассвет
Из рифм, тонов и нот!
Под рукомойник площадей
Подставлена ладонь:
Подай! пожми! Вся жизнь – музей:
Не нарушай! Не тронь!
А как у нас? Да как у нас…
Нарывом новый день.
У нас на каждый третий глаз
Есть пять слепых людей.
Но слепота лишь до поры,
А с первой пробкой – вон!
А вы ведь все подряд – слепы!
Таков уж ваш закон…
А мы пускаем идеал
По кругу в пол глотка.
У нас в душе – девятый вал
Полов и потолка.
Вот, как у нас. Вот так у нас!
Здесь так любой живёт.
Для нас святым обрядом – аск*,
С гитарой крестный ход.
Мы – как связные на пути
С аптек и до аптек;
Оно ж – не поле перейти,
Опаснейший забег!
Мы отдыхаем в желобах
Трамвайных гнутых рельс.
Мы – друг у друга на руках.
Мы все друг в друге есть.
Мы друг у друга на уме.
Друг другу – друг и враг.
Не в жопе мы, а на корме!
Всё так, и только так!
Ведь мы-то знаем наперёд:
Сквозь ветер штормовой
Однажды жизни теплоход
Пойдёт вперёд кормой!
-------------------------------
       *аск (от англ. to ask – просить) –
       уличная игра на гитаре, рассчитанная на развод
       прохожих на деньги.
       04.08.(20.09.) 2006.