Пастыри

Пётр Прихожан
ПАСТЫРИ

По вере человек есть божья тварь.
По Марксу человек – творец природы.
Напротив жили поп и секретарь –
извечные враги и антиподы.

Наперебой и церковь, и райком
твердили пастве о пути великом.
Поп вдохновлял кадилом и крестом,
а секретарь –  решением и “втыком”.

Бывало, секретарь клеймил попа:
мол, пастырь божий только “мутит воду”;
мол, вера без познания слепа
и потому грозит бедой народу.

Но поп недаром шёл ноздря в ноздрю –
не мешкая нимало, тут же, следом,
являлся на приём к секретарю
и присягал на верность партбилетом.

А секретарь по недосмотру влип –
недоучёл какой-то “загогули”…
Его  с поста “ушли” за перегиб
и даже из компартии турнули.

Тут атеист, минуя агитпроп,
стопы направил  внутрь святого дома,
чтобы в грехах покаяться, и поп
их отпустил секретарю райкома.