Икона Владимирской Божьей Матери

Александр Барынин
Загрустил о весне раньше срока я.
Небеса словно серая сталь,
И весна ещё очень далёкая,
Уходить не желает февраль.

И за окнами вьюга заходится,
Хлопья снега стучатся в стекло,
Но на лик Пресвятой Богородицы
Посмотрю – и на сердце тепло.

Никакого изъяна не встретится
Взгляду в мягком овале лица.
Красотой и духовностью светится
В золотом обрамлении венца.

Покоряешь нас кротостью нежною,
А твои одеяния светлы,
Как бывает лишь поле заснеженное
Или белых берёзок стволы.

Мы приходим к тебе удручённые
Боль умерить, поведать беду,
Чтоб не рухнуть нам в пропасть бездонную,
Чтоб душа не сгорела в аду.

Мы приходим, ища утешения,
Когда жизни подъёмы круты,
Когда вызовет в нас отвращение
Ненасытность мирской суеты.

Когда чувствам и помыслам низменным
Свою душу даём осквернить,
Забывая, что Богом мы призваны
Как себя наших ближних любить.

Когда истины жаждем, заблудшие,
Покаяния в свершённых грехах.
Ты вселяешь надежду на лучшее,
Разгоняешь отчаяние и страх.

Отвратить нас от злого деяния
Ты умеешь без кар и угроз,
И осушит твоё сострадание
Океан человеческих слёз.

От тебя это чувство бесценное
С молоком передастся Христу,
Чтоб победой над тленным нетленного
Божью он подтвердил правоту.

А пока что твой сын ещё маленький.
К твоему прислоняет виску
Он головку. Баюкаешь в спаленке
Ты его и берёшь к роднику.

Ты была замечательной мамою,
И с времён тех по воле его
Чтим мы женщину – светлое самое
И святое средь нас существо…

Выл за окнами ветер неистовый,
Сумрак  в снежной тонул пелене.
Я же видел лишь Деву Пречистую,
Образ чей у меня на стене.