Мих Гавлин. Элеонора Аквитанская

Мих Гавлин
                Элеонора Аквитанская

                Прекрасна славная Бургундия,
                С гравюр старинных городки.
                Край менестрелей и Бургундского,
                Старинных замков у реки.

                От них в долины Лангедока
                Ее к супругу привезли,
                Где старой Франции истоки
                И рыцарственные короли.

                Элеоноры Аквитанской
                Блеск крестоносного турне,
                Ветви французской и британской
                Начало, миру и войне.

                Турниры, шутки и забавы,
                Охотничий азартный гон.
                На королеве отблеск славы
                И каждый паж в нее влюблен.
               
                Стихи слагаются в сонеты
                И на весах любовь и власть,
                И юного Плантагенета
                Все побеждающая страсть.

                Пиры сменяют развлеченья,
                Услады рыцарских боев.
                Еще не снится заточенье   
                И задвигаемый засов.

                Она прекрасна, как Бургундия,
                То в танце сладостном плывет,
                То пьет шипящее Бургундское,
                То знак любви кому-то шлет.

                Она умеет улыбаться    
                И ставить жизнь свою на кон,
                И королевой оставаться,
                Когда в опале жизнь, как сон.

                Старинной солнечной Бургундии
                Ремесленные города,
                Где пьют прозрачное Бургундское
                И не стареют никогда.