Идолы Балатовского леса

Олег Карелин
Страж леса, молчаливый идол -
Топорно вырезан твой лик,
И обгоревший твой язык
Не знал общения, не видел.

А там, за гущею древесной,
Шумит Балатовский район -
И даже сквозь полночный сон
Слышны моторов злые песни.

Лишь редкий, искренний скиталец,
Томимый зовом тишины,
Шагами будоража сны,
Шепнёт - "Ты всё один, страдалец?"

Прося у леса вдохновенья,
Присядет рядом, возле ног,
И кто-то мига краткий срок
Разложит с часа на мгновенья.

Он дикий твой язык природный
Читая сердцем и умом,
В пространственно-седой разлом
Нырнёт к стихии первородной.

И тишина рукой поэта
Потомкам кинет в строках клич:
"Для душ безликий город - бич!
В тиши лесов ищите света!"

       09.2004 г.
+
Идол деревянный, страж лесной тиши,
Ты лесную сказку сердцу расскажи -
Что стоишь в лесу ты день и ночь без сна,
Что скрипит, как плачет, на ветру сосна,
Что ковры из листьев ткут себе древа,
Что о жизни леса шепчется трава...
Слышал ли ты, идол, скорбный волчий вой?
Холодно ли соснам лютою зимой?
Сколько в хоре птичьем утром голосов?
Сколько снов укрылось в сумраке лесов?
Правда ли, что леший в зарослях лесных
Вас обходит ночью, словно часовых?
Золотом осенним за лесной покой
Пусть тебе заплатит щедрый царь лесной.
            
             09.2004 г.