Взрослеют наши юноши с годами,

А.Шанский
Взрослеют наши юноши с годами,
Становятся солидными мужчинами,
И хоть крепка еще, как прежде, память,
Но с прошлым рвется нить неумолимо.
Меняются привычки и манеры,
Меняется характер и походка,
Друзей уже гораздо меньше верных,
И реже радость доставляет водка.
Растут авторитет и уваженье,
Благополучие, признанье и почет,
К чужому мнению пренебреженье,
Когда оно с твоим не совпадет.
У многих раздается шире тело,
Солидный набирая вес,
Чтоб выпущенные кем-то стрелы
Не доставали до ранимых мест.
Душа под панцирь чаще прячется
И все труднее достучаться до неё,
А без души дела иного качества
Им света и тепла не достает.
Все это, к сожаленью, плата
За положенье, опыт и успех-
Неумолимо грустные утраты
Касаются с годами почти всех.
Размер утрат от высоты полета,
От скорости набора высоты,
(Чем выше и быстрей взлетает кто-то
Тем откровеннее меняются черты.)
И лишь поэтам дал Всевышний льготу
Оставив им и детскость и мечты.
У них иное представление о взлетах,
У них свой мир, духовной красоты.
Поэтам в жизни тяжелей вдвойне,
Они доверчивы, как дети, и ранимы,
И чаще многих топят грусть в вине,
Когда разлад в душе невыносимый.