Про женщину на ночь

Эмиль Мамедов
Тянется дым сигаретный к потолку,
пальцы держат сигарету изнеженно.
Мне кажется, что я уже не смогу
представить себе другую женщину.

Тонкие подведенные ресницы,
капли блёстки под глазами, словно роса.
И я не могу уйти, с ней проститься -
пугают обманутые сто раз глаза.

Она молчит и смотрит мимо меня,
лишь изредка выдохнет: "Собачья жизнь!"
Я открываю окно и с лаской дня
врывается в комнату небесная синь.

Она смотрит устало, курит молча,
и, кажется, вот-вот покажется слеза.
Застываю в дверях, каменею точно -
пугают обманутые сто раз глаза.

Только внизу у подъезда я замер,
то ли в сердце боль, то ли плачет там она.
И хочется крикнуть: "Люди, что с нами?
неужели и в душах наших война?"

Некому теперь за нас помолиться,
грянет над нами и оглушит нас гроза...
Я даже боюсь смотреть прохожим в лица -
пугают обманутые сто раз глаза.


11.03.1987